17:03

Бедный и хилый русский язык

Бедный и хилый русский язык
"Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык", - изрек в начале прошлого века классик отечественной литературы Константин Паустовский. Можем ли мы сказать то же самое сейчас, в наше время?

Общеизвестно, что со временем языки беднеют и упрощаются. Язык древних Руссов был куда более всеобъемлющим, чем русский при Паустовском. Сначала Кирилл и Мефодий взяли Древне-Славянскую Буквицу, состоявшую из 49 букв, и вырезали из нее 5 букв. Затем русский алфавит сокращали Ярослав Мудрый (1), Петр I (5), Николай II (3). Орфографическая реформа 1917—1918 годов еще больше поменяла язык, но оставила Паустовскому повод для гордости.

Любой язык со временем беднеет, современный китайский не чета древнему, и это – естественный процесс. То же самое неизбежно происходит с русским, медленно, но верно.

Ключевое слово «медленно». Между Петром и Николаем был Александр Пушкин, магия которого обогатила русский язык и открыла новые горизонты для литературы. Во времена последнего русского царя в большую моду вошли литературные салоны, где умные образованные люди продолжили пушкинскую работу. Даже после реформы Луначарского, советский русский не увядал быстрыми темпами. Совершенно другая картина предстает перед нами в эпоху развития социальных сетей, когда некогда волшебный русский язык проходит обработку «Одноклассниками».

С одной стороны, благодаря социалкам, люди стали уделять больше внимания письменности. Это замечательно и в фейсбуке с макспарком всегда есть кого почитать, но с популярными соцсетями дело обстоит по-другому. Если провести аналогию с литературными салонами конца 19-го века, то «Одноклассники» и vk – кабаки, куда пускают всех. Эта масса, в большинстве своем, юная, малограмотная и не отягощенная знанием орфографии и пунктуации. Необязательно проводить какие-то исследования, чтобы понять, что огромная часть популяции «Одноклассников» лишена каких-либо литературных способностей, а многие не могут правильно составить предложение. Это бросается в глаза в комментариях, статусах и опросах.

И это – допустимая норма популярных соцсетей. Более того, безграмотность «Одноклассников» не осуждается другими аборигенами, а чудовищно корявые статусы и подписи к фото получают массу одобрений – лайков. Таким образом, ограниченная лексика рядовых обитателей ПСС размножается и воспринимается, как обычное явление. Конечно, сложно требовать от «Одноклассников» чего-то иного – язык подобных сообществ ближе к разговорному, но это не отменяет необходимости соблюдения элементарных правил.

По-настоящему человек учит родной язык, читая. Его словарный запас и умение им пользоваться зависят от того, сколько и чего он прочитал за свою жизнь. Основная проблема для нашей цивилизации состоит в том, что сейчас дети учат великий и могучий в «Одноклассниках», которые в этом плане недопустимо толерантны. Вариативность, инертность и элементарная безграмотность неизбежно приводят к тому, что нынешние школьники пишут и думают не на том русском, которым так восхищался Паустовский.

замуш

бебебе

лож

няня

зафтра

бьёд

Категория: Дети соцсети | Просмотров: 1970 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 5.0/1
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 1
1 Лариса   (18.02.2014 03:11)
А когда на "олбанском" пишут, причем специально - вообще кошмар. я не филолог, но, когда все эти "автар жжжот" читаю, аж до белого каления дохожу порой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]