19:46

Cоцсети заставляют нас грустить

Cоцсети заставляют нас грустить
Провели сегодня немного времени в социальных сетях?

Если да, то, вероятно, вы стали чуть более грустными. Этот тревожный вывод был сделан в исследовании взаимосвязи социальных сетей и самочувствия человека. Результат парадоксальный, потому что огромное количество психологических исследований говорит о том, что контакт с семьей и друзьями является важнейшим фактором хорошего самочувствия. Таким образом, можно было бы предположить, что социальные сети являются вечно бьющим фонтанов счастья. Если вы застряли на работе на весь день или даже остались один, пока вы имеете под рукой доступ к социальным сетям, у вас есть "друзья". Иначе зачем ещё половине всех пользователей социальных сетей заходить в них каждый день?

Опросы пользователей обнаруживают различные результаты. Проблема в том, что стандартные опросы людей в разные моменты времени дают различные результаты. К примеру, люди чаще используют социальные сети, когда они уже несчастны.

Новое исследование прорубилось к истине с помощью отправки текстовых сообщений своим респондентам пять раз в день в течении двух недель. Каждое сообщение содержало ссылку на онлайн опрос, который спрашивал участников о их отношениях с другими людьми, о использовании социальных сетей и общем самочувствии и удовлетворенности. Использование социальных сетей предполагает не только снижение уровня счастья (люди были более несчастны к концу каждого посещения), но также предполагает легкое падение в удовлетворенности жизнью к концу каждого курса исследований. Этот результат остается даже после учета различий в частоте контактов с людьми в реальном мире, степени одиночества и чувстве собственного достоинства.

Как бы то ни было, факт налицо: очень часто соцсети заставляют нас грустить. Психологи читают, что по своей природе грусть схожа с обидой и гневом. Каким образом соцсети обижают и вызывают гнев своих пользователей?

Одним из аспектов ухудшения настроения является зависть. Многие люди используют "Одноклассники" и фейсбук для демонстрации своих достижений, а если дела у Вас сейчас идут не столь хорошо, то социалки (и успехи френдов) начинают действовать на нервы. Это также касается внешности - 75% пользователей фейсбука недовольны своим внешним видом, многие из них сравнивают себя и других юзеров и осознают, что проигрывают в сравнении. Если в обычной жизни эти люди способны очаровать харизмой и остроумием, то в социалках они не могут в полной мере использовать эти качества.

Еще одним важным фактором снижения уровня счастья является "одиночество в Сети". Почти 90% обитателей фейсбука признаются, что время от времени испытывают подобные чувства. Причиной может стать отказ в запросе на дружбу, недостаточное количество лайков и многое другое.

Дозируйте время, проведенное в соцсетях и не позволяйте им управлять собой!

Категория: Влияние на психику | Просмотров: 1527 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ольга   (01.03.2014 14:21)
Действительно, мы становимся очень зависимыми от социальных сетей. Подчас, принимаем всё, что там происходит, слишком близко к сердцу. И это не только настроение портит, но и жизнь. Относительно зависти - полностью поддерживаю. Уж очень народ любит выставлять на показ свои достижения, пускай и мнимые.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]