15:54

Евромайдан в социальных сетях

Евромайдан в социальных сетях
Не все верят масс-медиа. Не все доверяют печатному слову и Интернет-СМИ, считая их политически ангажированными. Многие из этих людей идут читать новости в паблики.

На Украине самой популярной социальной сетью является "ВКонтакте". Именно паблики вк стали источником информации (и вдохновения) для митингующих украинцев. Там же координируются действия масс.

По запросу "Евромайдан" внутренний поиск "ВКонтакте" находит 963 сообщества, большинство из которых, разумеется, украинские.

Самый представительный паблик "Українська революція | Євромайдан" насчитывает 557 718 подписчиков и отличается крайне радикальными взглядами. Неудивительно, ведь это страница лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша. В настоящее время паблик недоступен в РФ - материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014. Поводом для блокировки послужил пост, в котором Ярош обратился с просьбой о поддержке к террористу Доку Умарову. Позже "Правый сектор" заявлял, что такого сообщения они не писали - оно появилось в результате взлома. Но прецедент был и Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал печально известный паблик.

Запрещенный паблик Яроша

Остальные украинские паблики, посвященные Евромайдану, намного отстают в плане влияния и посещаемости. Так "Евромайдан | Майдан" набрал 17 614 участников, а его брат-перевертыш "Майдан | Евромайдан" собрал 15 061 душ. В плане экстремизма эти сообщества мало отличаются от детища "Правого сектора", а сравнительно низкая популярность, по-видимому, является гарантом от блокировки.

живая цепь Украины

путин в образе сатаны

Украине - лайк, России - фак

Россия глазами майдановцев

постановка евромайданцев

Как бы то ни было, правые украинские паблики производят и рекламируют антироссийский контент, пытаясь разжечь пламя межнациональной неприязни. Учитывая особенности психологии толпы, подобные сообщества увеличивают вероятность самого негативного сценария Евромайдана.

Пиар-методы экстремистских пабликов привлекают радикалов, а вот самостоятельно мыслящих людей могут оттолкнуть. Об этом свидетельствует падение количества подписчиков во многих подобных группах. Вот как выглядит администрация одного из промайдановских пабликов:

администрация одного из промайдановских пабликов

Памятуя о неудачной информационной войне по грузино-осетинскому конфликту, россияне создают и развивают свои паблики, посвященные Евромайдану. И в этом месте просыпается национальная гордость - не столько за Путина и нашу военно-политическую мощь, сколько за тех, кто находит силы и время на информационные войны на стороне России. Многие русские (да и украинцы) считают нонсенсом громкие крики о "единой Украине". Действительно, возникает масса вопросов, когда пол-страны выходит на улицы с флагами другого государства, запад люто ненавидит восток, а многие говорит на языке, который объявлен вне закона.

Украина, как форпост НАТО, как придаток Европы..? Это больше похоже на агонию марионеточного государства, экономического банкрота и государства, которому большая часть его территории была передана директивно, а по существу подарена (реально уникальный случай в европейской и мировой истории). Слишком многое в новейшей истории "единой Украины" притянуто за уши и выглядит неестественно: бесноватые персонажи-манипуляторы, боевые гопаки и прочие искусcтвенные атрибуты "патриотизма". Умнейший человек Анатолий Вассерман убежден, что украинского языка не существует - это лишь исковерканный вариант русского и инструмент отдаления и отделения от России. Мы все знаем, кому это выгодно. Впрочем, главное сейчас - не проиграть информационную войну и вразумить братьев-славян, дабы не дать ход войне реальной.

солдаты неудачи

Тимошенко хочет вернуть крым

Украина добывает газ на Майдане

афера по-американски

Путин, Обама и Крым

палехче майдан

Категория: Анализируя "Одноклассники" | Просмотров: 3478 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Максим   (29.05.2014 21:42)
Отличная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]