00:33

Кому или чему служат соцсети?

Кому или чему служат соцсети?
С чего все начиналось?

Первый сервис, наиболее близкий к современным социальным сетям, возник в 1995 году. Назывался он Classmates.com. и был создан для удобного поиска одноклассников или людей из той же школы, с которыми давно не поддерживалась связь. Далее появился SixDigrees.com, придуманный уже для нахождения в сети знакомых или родных. Популярность таких сервисов определила дальнейшее появление других подобных сайтов, имеющих специализацию на самых разных социальных группах либо на людях, с определенными интересами. Пик популярности пришелся на крупную сеть MySpace, возникшую в 2005 году. А в 2007 мир увидел Facebook, о популярности которого рассказывать, наверное, не имеет смысла.

Для чего используются ресурсы?

При первом появлении социальных сетей, их назначение было предельно ясным – обеспечение удобного общения среди пользователей. В наши дни ситуация сильно изменилась. Социалки служат многим для самореализации, создания выгодного имиджа, знакомства с нужными людьми. Каждый заполняет свой профиль по собственному вкусу и чаще всего преследует при этом определенную цель, при этом помогают фотографии в выгодных ракурсах, всевозможные статусы, фото отчеты о каких-то мероприятиях и многое другое. Кроме того, в большинстве крупных сетей присутствуют разнообразные игры, опросы, конкурсы, а так же предоставляются скидки или выгодные предложения на покупку известных брендов. Все это рассчитано максимально увеличить время пребывания пользователей в сети.

На сегодня социалки по "отбору времени у населения" уже опережают онлайн игры. Закономерно будет задать вопрос: зачем мы ненадолго (или надолго) отвлекаемся от реальности и создаем собственную виртуальную копию? Многие без долгих раздумий ответят, что хотят постоянно поддерживать связь друзьями и близкими. И здесь, возможно, кроется очень острая проблема современности: подмена живого общения виртуальным. Многие люди замечают эту проблему и пытаются как то донести её до окружающих. Правда выражается такой протест чаще всего в тех самых сетях, против времяпрепровождения в которых и выступают пользователи. К примеру многие пишут статусы, в которых показывают, что их окружение так много времени проводят на сайтах, что уже с трудом могут общаться в реальном мире. «Вместо того чтобы сидеть Вконтакте, давайте просто погуляем в парке » - и многие другие подобные. Только проблема никуда не уходит, а становится только больше. Для многих количество друзей на сайте – проблема куда серьезнее большинства бытовых. Туда же идет и количество лайков под фотографиями и комментируемость. У популярного мультсериала «South Park» данной проблеме посвящена целая серия - «У вас ноль друзей».

Вот такая складывается ситуация на сегодняшний день. Выводы делать вам.

Категория: Влияние на психику | Просмотров: 742 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
2 марина   (17.02.2014 18:14)
Что ни говорите, но социальные сети все же выручают в плане общения с родственниками, которые далеко живут и нет никакой возможности к ним поехать в гости или позвонить. Многие используют сети для заработка. Ну а кто-то действительно так прикипел к ним, что уже не мыслит себя вне социальной сети. А это уже похоже на зависимость. Жизнь-то проходит и еще так много в реальности интересных мест, встречи занятий.

1 Павел   (16.02.2014 14:59)
Действительно, сейчас многие сидят в социальных сетях в последнюю очередь ради общения, а в основном почитать паблики, которые насыщенны ненужной информацией, для игры в разного рода приложений и тому подобным занятиям. Социальными сетями пользуются интернет - предприниматели, создают и рекламируют свои группы, интернет - магазины. Лайки действительно для многих людей стали очень много значить. Поэтому если не контролировать своё время, потраченное на соц. сети, то можно через некоторое время получить серьезные психические последствия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]