15:44

Манипуляторы "Одноклассников"

Манипуляторы
Ваша лента в "Одноклассниках" - поток самых дешевых иллюзий и манипуляций.

Упрощенный подход к событиям (поставить "Класс", проигнорировать, прокомментировать) дает иллюзию вовлеченности и мнимой значимости происходящего.

Наберем 100 000 "Классов" к 9 мая.

Наберем 100 000 классов к 9 мая

Неприкрытая спекуляция на патриотизме и уважении к тому самому поколению. Нажимая "Класс", пользователь чувствует некую причастность к чему-то большому и правильному. На деле это - мартышкин труд, ветеранов следует благодарить более традиционными способами. Иллюзия деятельности подменяет саму деятельность.

мнимая социальная активность

То же самое: отвешивайте поклоны фронтовикам в реале, ваши "Классы" им ничего не дадут. Ваше действие полезно только госслужбам, которые заинтересованы в снижении реальной социальной активности населения. Здесь работает механизм сублимации: человек ставит "Классы", вместо того, чтобы выражать свое мнение, скажем, на митингах.

Более изощренная тактика прибегает к сравнениям и противопоставлениям:

Голая девочка набирает 500 лайков за 5 мин, посмотрим, сколько наберет ветеран..

Посмотрим, сколько наберет ветеран

Вас призывают поучаствовать в фантасмогорической гонке "Голая девочка против Ветерана". Конечно же, на стороне "добра". Это одна из тех низкопробных манипуляций, которыми славятся "Одноклассники". Люди, мыслящие самостоятельно и не подверженные зомби-эффекту соцсетей реагируют примерно так:

- Зачем вообще писать про голую девочку на фото ветерана?
- Как их можно сравнивать?
- А ветерана кто-нибудь спросил?

Когда человек не дружит с наукой, он верит во всякую чертовщину, приметы и заговоры. Когда богатства духовные не привлекают, обыватель поклоняется деньгам. Общий культурно-интеллектуальный уровень "Одноклассников" позволяет процветать подобным демотиваторам:

заговор студента

денежный лайк

будешь как я

Обратите внимание, что во всех перечисленных примерах Вами пытаются манипулировать, создав иллюзию выбора. Вы не можете пройти мимо победы над фашизмом, Вам не показали ту самую голую девочку с её 500 лайками/час, Вам необходимы деньги и успешные результаты экзаменов. Вы делаете бесполезное дело, обманывая себя в том, что делаете выбор.

Хотя, с бесполезным делом, мы дали маху. как правило, манипуляторы "Одноклассников" ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ТЕМ, КТО ИХ ПРОДВИГАЕТ. Это могут быть организации, сообщества, люди или боты, собирающие аудиторию. Их конечные цели:

- Монетизация трафика через привлечение аудитории из соцсети на специальные веб-сайты и сервисы;
- Монетизация трафика непосредственно в соцсетях (показ рекламных постов, ссылок и т.д.;
- Сбор аудитории для дальнейших групповых манипуляций и контроля.

Есть вкус? Покупай наше!

В конечном итоге, подобные демотиваторы в ленте имеют рекламный характер. А если воспринимать картинки-манипуляторы, как рекламу, некоторые вещи становятся очевидными:

- На "Одноклассниках" срабатывают материалы очень низкого качества - то, что воспримет самый средний ум;
- Бессмысленные и примитивные картинки-манипуляторы имеют сравнительно больший успех, чем те, над которыми нужно задуматься. Все должно быть на автомате,"посмотрел-кликнул" - самая средняя, поверхностная вовлеченность;
- "Одноклассники" не предлагают широкий тематический выбор - продвигается то, что рассчитано на самый средний кругозор;

Подведем итоги - социокультурное пространство "Одноклассников" предлагает однотипный набор манипуляторов, создающих иллюзии выбора, значимости и социального действия.
Аудитория "Одноклассников" не критична к подаваемой информации, это большое море с мелкой рыбешкой.

Категория: Анализируя "Одноклассники" | Просмотров: 3751 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Жанна   (19.02.2014 03:07)
Действительно, это простая подмена понятий. Да и молодежь сейчас настолько увязла в социальных сетях, что им проще поставить лайк и надеяться на чудо, вместо того, чтобы подарить ветерану цветы или устроиться на работу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]