10:38

Наркобизнес в соцсетях

Наркобизнес в соцсетях
"Спайс" для "Одноклассников"

На днях в рунете появилась информация о задержании юного наркодилера, сбывавшего синтетические наркотические средства с помощью "Одноклассников".

15-летний школьник из города Балакова Саратовской области подозревается в незаконном обороте наркотических средств, более известных как "спайс" или K2.

По информации правоохранителей, подросток наладил наркотрафик при помощи социальной сети "Одноклассники". Там же он заказывал "спайс" по оптовой цене. Подозреваемый утверждает, что с поставщиком он познакомился в соцсети и никогда с ним не встречался - "благодетель" давал номер qiwi-кошелька, на который следовало перевести деньги, а затем отправлял сообщение, в котором указывал адрес и место, где хранились наркотики. После получения курительных смесей, 15-летний наркоделец фасовал наркотики и продавал их в своем городе.

Соцсети и наркоторговля. История любви

Уже в 2009-м можно было купить препараты, вроде сальвии (шалфей предсказателя), присоединившись к растаманскому сообществу "ВКонтакте". В наши дни наркодельцы выкладывают в социальных сетях фотографии своей "продукции", а наркодилеры из Абакана (столица Хакасии) до недавнего времени беззастенчиво публиковали свои контакты.

Если провинциальные наркобароны используют топорные методы продвижения наркотиков в соцсетях, то крупные игроки и производители запрещенных веществ используют более изощренные схемы. Оптовики рекламируются на собственных сайтах, а социальные сети используют как посредника для привлечения клиентов на эти сайты. Это сильно осложняет задачу правоохранительных органов и служб по контролю за наркотиками.

Поле битвы: Соцсеть

Как в случае с саратовскими наркодельцами, социальные сети дают возможность вести темные дела абсолютно анонимно, ни с кем лично не контактируя. И если 15-летний дилер довольно быстро попал в поле зрения полиции, то у его поставщика есть все шансы избежать правосудия.

Особая - виртуальная и правовая среда "Одноклассников" и "ВКонтакте" работает на его обитателей, а законы еще не адаптированы к меняющимся условиям игры. Так для того, чтобы установить IP-адрес (с целью выяснить ФИО) абонента скайпа или ICQ, нужно постановление суда, уже содержащее искомое ФИО.

На помощь сыщикам приходят общественные и правительственные организации. К примеру, еще в 2011-м были отработаны механизмы превентивного и "аварийного" реагирования на активность наркобизнеса в соцсетях. Нельзя сказать, что "воз и ныне там", но уровень модерации наркопабликов оставляет желать лучшего.

И это только одна из задач властей и общества в деле борьбы с наркотиками в социальных сетях. Пока есть спрос - будут предложения, поэтому необходимо добиваться снижения спроса. И здесь, как никогда, актуальна помощь семьи: здоровый интерес к списку виртуальных друзей вашего ребенка может избавить от серьезных проблем.

Категория: Дети соцсети | Просмотров: 1556 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]