17:54

Научные социальные сети

Научные социальные сети
В конце прошлого века отечественная наука была отделена от мировой "железным занавесом". Международные контакты, доступ к научным публикациям зарубежных коллег, поездки на зарубежные конференции - все это было "штучным товаром" для избранных.

Эпоха развитого интернета изменила многое. В наше время границы и расстояние - не проблема и это обстоятельство благотворно влияет на решение многих задач. Возможность объединить свои усилия развязывает руки ученым, работающим в одном направлении, но в разных точках земного шара. Таким образом, наука получает новый импульс в развитии, но тем, кто её "двигает" необходимы эффективные механизмы взаимодействия онлайн. Разумеется, электронная почта и скайп снимают часть вопросов, но этих инструментов не всегда бывает достаточно.

"Чем плох фейсбук?" - спросит дотошный читатель, - "Представительный, международный, хорош для коммуникаций"... В принципе, неплох, но нет нужной специфики.

- Научные публикации. Это все для ученых, это их блог, карьера и жизнь. Все эти исследования, умозаключения и выводы должны быть строго классифицированы, чего невозможно добиться в обычных социалках. Фейсбук, как и его аудитория, не "заточены" под научные публикации.

- Поиск коллег и единомышленников. Те же самые научные публикации одни ученые пишут для других ученых. Наука всегда варилась в отдельном котле и фейсбук ей не нужен.

По большому счету, стандартные социалки не обладают нужным функционалом, поэтому аспиранты и доктора наук объединяют свои усилия в специализированных социальных сетях. Их немного. Мы остановимся на Scipeople.ru.

За неполных семь лет своего существования, научная сеть SciPeople завоевала симпатии десятков тысяч ученых, будущих ученых и просто умных людей. Больше, чем 90 000 публикаций, 7 000 сообществ и около 1000 целевых посетителей в сутки дают представление об интересе к подобным проектам.

Как становится ясно из приведенных цифр, ядро сайта - это система получения и распределения научной информации. Никаких тебе статусов, игр и прочих элементов легковесных социалок, даже оповещения на почту будут приходить не чаще одного раза в месяц. В профиле необходимо указать свое образование, научные интересы, профессиональный опыт. После этого можно делиться знаниями посредством публикаций и курсов, привлекать внимание коллег с помощью проектов.

Создатели SciPeople попытались сделать сервис для ученых "все-в-одном": информация о грантах, представительство научных служб и организаций, собственная биржа труда - все это может помочь деятелям науки, студентам и аспирантам работать на благо цивилизации. Но все же основными достижениями портала следует считать информационную среду и веб-инструментарий для совместной работы ученых на основе социальных технологий.

Зная традиционную пассивность государства по отношению к науке, можно предположить, что ребята из SciPeople сделали свою работу на энтузиазме. А Вы говорите: "Сколково по Медведеву"... Не функционеры двигают прогресс, но энтузиасты.

Категория: Пока, vk! | Просмотров: 840 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]