18:35

"Одноклассники" - наше все

Зафиксирован случай передачи мандавошек в "Одноклассниках"!

Такими будут заголовки желтой прессы лет через двадцать. А еще немного позже, когда состарится первое поколение коренных «Одноклассников», желтая пресса отомрет за ненадобностью.

Бесплатные mp3 в интернете убили музыкальные лейблы, новостные порталы забрали хлеб у газетчиков, онлайн-магазины вытесняют с рынка своих оффлайновых конкурентов. Кому перекроют кислород популярные социальные сети (ПСС)?

В первую очередь, свободной личности. Зобмированные оранжевой лентой с котами, опросами, рекламой и статусами, «Одноклассники» уже не столь амбициозны в реале. Аккаунты, прокаченные десятилетиями, становятся частью собственного "Я", но вариант с раздвоением личности – не самый ужасный. Хуже то, что аборигены соцсетей слабеют умом, становятся зависимыми и управляемыми. На управлямости нужно сделать акцент.

«Одноклассники» - не секта и не религия, но это не прибавляет их аудитории самостоятельного мышления. Лента ПСС – основной инструмент воздействия на психику, которая вкупе с другими создает набор иллюзий для популяции "Одноклассников".

Перед нами всем известная пирамида Маслоу, отображающая иерархию человеческих потребностей. В эпоху развитых моциальных сетей, только две первые группы будут требовать удовлетворения. Все остальное, в той или иной мере, предлагают соцсети. Конечно, дружба, любовь и духовный рост в социалках не являются полноценными, зато все в одном и никуда ходить не надо.

пирамида Маслоу для соцсетей

Суррогаты, заменители и иллюзии… Мы привыкли к грудным имплантам, вкусовым добавкам, псам-роботам, а в поисках адреналина мы делаем ставки на футбол – несложно будет привыкнуть к замещению реальных потребностей цифровыми. И в этом нам помогут несложные психические механизмы.

Конформность – склонность к конформизму – принятию установок и мнений сообщества или группы. Конформность популяции «Одноклассников» никем не изучена, но беглого взгляда достаточно, чтобы понять: она зашкаливает. К этому располагает сама принадлежность к соцсети и способы подачи информации – когда пользователь ставит "Класс" или выбирает вариант в опросе, он мысленно кивает, проявляя конформность и вводя себя в гипнотранс. Это просто и это завораживает аборигенов, которые таким образом постепенно теряют способность самостоятельно мыслить. В подобном стиле действуют мастера внушения, говоря своим собеседникам фразы, с которыми те соглашаются. Постепенно критический порог их восприятия снижается и тогда им можно внушить необходимую установку.

генратор комплиментов

Замещение - замена одного действия, потребности или объекта другим, более безопасным. Конформный представитель популяции "Одноклассников" спокойно замещает ряд социальных потребностей теми, что предлагает ему его матрица. Здесь будет уместно снова обратиться к пирамиде Маслоу и задуматься, пока это возможно.

Категория: Анализируя "Одноклассники" | Просмотров: 11375 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
2 Алла   (16.02.2014 16:39)
Я не думаю, что все так страшно, как описано в статье. Да, есть некоторое отрицательное влияние социальных сетей на общество, но не в таком масштабе.

1 Даша   (16.02.2014 14:50)
Это социальная сеть - моя самая нелюбимая. Постоянные фотографии детей-инвалидов, поиск пропавших людей и прочее. Невероятное количество бессмысленных игр и постоянные незнакомые люди "жаждущие" общения с вами. Зачем, скажите мне на милость, 110 летней бабульке класс? Вы ей лучше фруктов купите! А ведь знаю людей, которые предпочитаю это реальному общению. И печально от этого...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]