15:24

Себя показать

Себя показать
Одной из главных причин популярности "Одноклассников", "ВКонтакте" и mail.ru является возможность "других посмотреть и себя показать". Сервера соцсетей забиты фото и любимой музыкой пользователей.

Со временем часть обитателей социалок концентрируется на "самопоказе". Отчасти, этому способствуют их личностные особенности. Отчасти, к "Я-фиксации" приводит само устройство соцсетей, по умолчанию направленных на эго. Недаром некоторые заядлые "Одноклассники" называют свой аккаунт "мой сайт".

такая как естьЭгоизм и в жизни, и в соцсетях может проявляться по-разному. Особенно ярко выражен подростковый эгоизм, живущий на личных страничках школьников и студентов, убежденных в собственной уникальности и исключительности. Впрочем, чересчур серьезное и трепетное отношение к своему эго свойственно не только юному поколению - эмоциональная незрелость взрослых людей также выставлена напоказ в социальных сетях. Многим из этих людей не нужны друзья - им нужны зрители.

Социальные сети предлагают два основных инструмента для роста эго: фото и статусы.

С фотоальбомами все очень просто - здесь все заточено под "меня любимого", "фото со мной" и т.д. Это инструмент привлечения внимания, привлечения зрителя, который поставит оценку, накормив ненасытное эго.

Зачастую здесь работает принцип "Рука руку моет, и обе белы живут". Пример: подруга А выкладывает новое фото, а подруги Б, В и Г выставляют ей высокие оценки и пишут хвалебные комментарии. В будущем, когда у любой из четырех подруг появится очередной шедевр в фотоальбоме, остальные споют ей краткие оды в комментариях.

Статусы - еще более действенный инструмент эгоиста. В отличии от фото, статус несет эмоциональную и смысловую нагрузку, располагая к различного рода манипуляциям. Это могут быть как очень личные и событийные статусы, так и фразы "из паблика". Вот несколько примеров:

Надоело все sad

Меня иногда преследует чувство, что люди, с которыми я общаюсь, совсем не хотят со мной общаться, и просто не могут мне этого сказать.

Никогда не оправдывайтесь - вашим друзьям ваши оправдания не нужны, а ваши враги им все равно не поверят.

Коротко о себе...неуравновешенное психическое состояние... склонна к агрессивному неадекватному поведению...одним словом...лапочка smile

Запомни: ты нужен тем, кто первый пишет и звонит.


Когда-то великий философ и отец социологии Конт вывел понятие, противоположное эгоизму - альтруизм. Бескорыстная забота о благополучии других или просоциальное поведение рассматривается психологами и философами, как высшая точка развития личности. Соответственно, эгоизм можно считать низшей ступенью. Грудной ребенок эгоистичен, он призывает мать к кормлению громким криком. Но это грудной ребенок и действовать по-другому он еще не умеет.

Социальные сети построены на слове "Я", благо современная культура уже не столь критична к проявлениям эгоизма. Люди научились прикрывать свои эгоистичные побуждения возвышенными материями и учат этому других. Любовь для массы нынешних подростков сводится к концентрации на собственном "Я", сопровождается ревностью и часто неспособна к компромиссам. В здоровом обществе и в серьезных отношениях "Я" не может быть важнее "Мы", но социалки учат другому.

Категория: Анализируя "Одноклассники" | Просмотров: 623 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Рита   (16.02.2014 14:57)
Полностью согласна со всем, что написано. Некоторых людей посмотришь живут только на своей странице. Ходят в ресторан, обязательно выкладывают фотографию, свадьба, день рождение, подаренные цветы - все на всеобщее обозрение. Хвастовство, больше это никак не назовешь. Статусы постоянно меняются в зависимости от хозяина. Нет личной жизни у людей теперь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]