20:10

Скованные соцсетью. Как противостоять социальной виртуализации

Скованные соцсетью. Как противостоять социальной виртуализации
В наше время тотального онлайна собственной странички в социальных сетях не имеет разве что большой оригинал или убежденный мизантроп. Хорошо, если ваша жизнь на страницах «соцсетей» ограничивается 10-15 минутами в сутки (или даже двое). Если же проверка папок «входящие» на фейсбуке, ВКонтакте и "Одноклассниках" носит характер психологической зависимости, а буквально каждый шаг вы стремитесь отразить в соответствующей записи на своей «стене», впору бить тревогу.

Когда любую жизненную ситуацию вы непроизвольно переводите в формат текста для "Одноклассников" или статуса ВКонтакте, есть повод тревожиться по поводу зависимости. Если вышеописанный симптом – это про вас, то вы попали в сети… Пусть в социальные, но все равно сети. Психологи говорят, что у такой преданности виртуальным сообществам есть-таки одно преимущество: общение в соцсетях и временный «уход» в виртуальную реальность неплохо снимает стресс и позволяет забыть о текущих проблемах. Но все хорошо – в меру. Иначе можно увлечься в виртуализации настолько, что перестанешь воспринимать окружающую реальность адекватно.

Чтобы прочнее стоять на реальной земле обеими ногами, не переходя в состояние виртуальности, возьмите на вооружение несколько очевидных, но очень полезных советов.

1. Не включайте адрес своей рабочей почты в рассылку автоматических оповещений о новых сообщениях на вашей странице социальной сети, иначе весь день на работе будете отвлекаться на приходящие сообщения.

2. Заведите себе за правило проверять «обновления» своих страниц не чаще двух раз за день, с утра и вечером. Не бойтесь пропустить что-то важное: для действительно важного есть телефон. А все остальное может подождать полдня или даже дольше. А вот когда вы начнете проверять свои страницы реже, поводов для удивления и количество обновлений будет гораздо большим.

3. Не спешите сиюминутно отвечать на новые сообщения. Хотя бы потому, что у собеседника может сложиться впечатление, что вы целыми днями сидите в сети и ждете его сообщения… Ну или вообще какого-либо сообщения, от кого-нибудь. Зачем вам это надо? Уважайте себя и живите полной жизнью, в объективной реальности.

4. Выходите из виртуала! Тем же виртуальным друзьям назначайте встречи «в реале»: вы не только развеетесь и отдохнете от компьютера, но и познакомитесь с ними лично. Кто знает, может, эти люди могут означать для вас гораздо больше, чем просто друзья по соцсетям.

5. Воспринимайте социальные сети как способ контактировать с друзьями, не более того. Не становитесь их рабами! Зачем болтать в чате полдня с коллегой из соседнего отдела, если вы с ней прекрасно пообщаетесь во время обеденного перерыва.

И «на закуску» - факт из статистики. Россияне (со свойственной им склонностью увлекаться всем новым) проводят в соцсетях времени намного больше европейцев: более 10 часов в месяц.

Категория: Пока, vk! | Просмотров: 1528 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]