00:42

Социальные сети: угроза здоровью

Социальные сети: угроза здоровью
Большинство сегодняшних пользователей интернета являются участниками так называемых «социальных сетей», сайтов, которые специализируются на общении людей. Эти ресурсы позволяют своим пользователям обмениваться сообщениями и изображениями или вместе играть в он-лайн игры, а так же оставлять комментарии к фотографиям и статьям.

Социальные сети пользуются огромной популярностью

Так как множество людей увлечено этим видом он-лайн деятельности, они активно защищают те огромные преимущества, которые предоставляют сервисы подобные "Одноклассникам" или MySpace. К примеру, Facebook продвигает концепцию возобновления отношений со старыми друзьями; Twitter предлагает идею постоянного общения. То, что эти идеи имеют успех, доказывается популярностью сервисов. Все больше людей регистрируются в них, особенно если они бесплатны. Хотя и платные сети пользуются большой популярностью.

В любом случае, всегда есть обратная сторона медали, особенно когда такой феномен, как социальные сети, бьет все рекорды в кратчайшие сроки, привлекая гигантское число пользователей. Эффект, который имеет на человека любой новый вид коммуникаций или медиа-сервисов, должен быть исследован с точки зрения науки. Но многие исследователи уже высказали свои опасение по поводу возможной опасности, которую социальные сети могут оказывать на здоровье человека.

Скрытая угроза здоровью и воздействие мобильных технологий.

Одна из основных проблем социальных сетей может заключаться в том способе, который они используют для предоставления информации. Большинство таких сервисов имеют такую функцию как «статус», которая позволяет пользователям сообщать свои текущие мысли или состояние в одном единственном предложении. Эта информация доступна любому и обновляется мгновенно.

Современные ученые полагают, что это может неблагоприятно сказаться на нравственном чувстве пользователей. Любое взаимодействие с другими людьми требует времени, а обработка полученной информация нередко относится к сфере этики. Например, если человек делится своей печалью с близким другом, тот должен усвоить эту информацию, чтобы ощутить сопереживание. А когда человек встречает новых людей, демонстрирующих какие-нибудь особенности, ему необходимо время, чтобы оценить эти качества по достоинству. Ведь неотъемлемой частью знакомства является процесс переосмысления собственных ощущений, складывающихся в течение всего общения.

Изменения в поведении как результаты недостатка времени.

Социальные сети не дают своим пользователям возможности полноценно оценить значение того или обновления статуса. Непрерывный поток новой информации заставляет пользователя исключать процесс анализа только что увиденного или прочитанного. С течением времени это перерастает в потерю чувствительности и регресс личностных качеств. Ведь в таком общении даже самые интимные или, даже, самые ужасные моменты чьей-то жизни совершенно не требуют полнокровной реакции, свойственной реальному диалогу.

Значение концепции социальных сетей.

Этот процесс являются полной противоположностью тех задач, которые были заложены первоначальной идеей социальных сетей. Вместо того, чтобы объединять людей, они плодят эмоционально стерильное общение, лишенное глубоких мыслей и взаимодействий. Так медленно формируется мир женщин и мужчин, более не желающих заботиться друг о друге.
Еще один пример этому — такие быстро развивающиеся медиа сферы как телевидение и интернет видео. Чем больше мертвых людей показывают по телевидению и насилия по Youtube, тем легче люди смотрят на все это, и тем меньше ощущают чужую боль.

Категория: Влияние на психику | Просмотров: 832 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]