15:07

Жизненная философия молодежных пабликов

Жизненная философия молодежных пабликов
Мантры поколения Х

Мы склонны недооценивать роль социальных сетей в духовной жизни общества. Особенно, в плане формирования отношения детей и подростков к окружающему миру.

"Не мы такие жизнь такая", - говорят взрослые, - "Некогда заниматься воспитанием, нужно зарабатывать деньги". И роль воспитателя берут на себя социальные сети.

Там они, во многом, формируют свое мировоззрение и получают ответы на главные вопросы. Смысл жизни и конец существования личности, понятие любви, дружбы и многое другое хранят сервера "Одноклассников" и mail.ru. Родителям не стоит беспокоиться - пастыри социалок обязательно научат ваше чадо, как жить, мыслить, общаться и каким принципам следовать. К пастырям относятся те же подростки, которых уже научили, а также сообщества и паблики по типу "Школа жизни".

Семья? Школа? Паблик!

Когда советская школа подписала акт о капитуляции, многие семьи оказались не готовы взять на себя бремя воспитания. С тех пор прошло уже два десятилетия, но институт семьи и воспитания до сих пор ограничен. Не имея четких ориентиров и достойных примеров для подражания в своем окружении, подросток обращается к соцсетям. Благо, "ВКонтакте" полно пабликов, которые призваны сформировать из него личность и научить правильному отношению к жизни.

А гуру кто?

Анонимность тех, кто со страниц сообществ учит жизни подростков, вызывает резонные вопросы. И если школьный учитель несет прямую ответственность за свои слова и действия, то личности гуру соцсетей скрыты за никами.

Как правило, мы не осведомлены об их образовании, реальном социальном статусе, нравственном облике. Эти люди имеют возможность влиять на подростковые массы посредством пабликов, не имея педагогической квалификации и необходимых знаний возрастной психологии. Нет никаких гарантий, что паблик ведет порядочный человек, а не экстремист, девиант или психически больной человек.

Чему учат?

Можно условно разделить "жизненные" паблики на "школу жизни для девочек", "школу жизни для мальчиков" и "бесполую школу жизни".

"Школы жизни для девочек" дают ответы на все жизненные вопросы с помощью афоризмов, учат готовке, навыкам самопрезентации, эгоизму и потребительскому отношению к миру и окружающим.

Разумеется, главная тема подобных сообществ - это отношения с противоположным полом. Из многочисленных постов Ваша дочь или младшая сестра должна понять, что нужно любить себя и быть стервой. Жизненная философия "школы жизни для девочек" сводится к принципам "Какая есть, такую и любите" и "Настоящая женщина должна быть вредной и капризной".

Какая есть, такую и любите

женская продажная философия

странная стерва

Несмотря на крен в сторону завышения самооценки (с целью подняться в глазах окружающих), "школы жизни для девочек" признают, что без мужчин никуда. Разумеется, абы какой мужчина для исполнения мечты о сладкой жизни не подойдет, поэтому основной спекуляцией женских пабликов является "настоящий мужчина". Иными словами, любой половозрелый самец должен обладать определенным набором критериев, иначе его не отнесут к разряду "настоящих".

настоящий мужчина должен быть однолюбом

настоящий мужчина никогда не обижается на женщину

бухать полезно для души

Отбросив всю мишуру и стразы, на выходе получаем элитарный тип мышления, основанный на паразитическом существовании женщины-ребенка-эскорта-игрушки в жизни того, кто может "её себе позволить". При этом, желательно, чтобы он спокойно воспринимал выходки партнерши, не забывал исполнять её желания и с пониманием относился к отсутствию логики и отпечатка воспитания в поступках и манерах.

В соответствии с этими представлениями, "школы жизни для мальчиков" воспитывают мужчину-кошелек для "настоящих леди". Разумеется, не просто так.

мужские понятия

женщины продажны

Начнем с того, что мальчуковые паблики учат тем же навыкам самопрезентации, эгоизму и потребительскому отношению, где женщины воспринимаются как довесок к прочим атрибутам "пацанской жизни". Закосы под криминал, фото в стиле "дворовое гэнгста" и статусы типа "порву за брата" готовят нам новые 90-е.

добивайся уважения

Впрочем, в большинстве случаев эта детская болезнь быстро проходит, а вот цинизм и общая картина мировоззрения остаются. Концепция пацанского бытия (читай, понты) дает готовые ответы на многие вопросы и предлагает одинаковые маски для защиты от таких же неуверенных в себе подростков. Версия о продажности женской натуры согласуется с контентом девичьих пабликов, в итоге мы получаем союз "братков" и "гламурного эскорта".

По кругу

Часть "жизненных" пабликов продвигаются самими подростками - носителями сетевой философии. Эмоционально незрелые граждане воспитывают других подростков. Те, в свою очередь, делятся "пацанскими и стервозными" постулатами с помощью лайков и статусов... Семья? Школа? Паблик!

Категория: Дети соцсети | Просмотров: 1102 | Добавил: Oboev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]